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제목 망치고등어
등록자 수협 등록일 2014-09-21 조회수 538
망치고등어 Scomber australasicus Cuvier
 농어목 Order Perciformes 고등어과 Family Scombridae  방언 : 고등어, 점고등어(부산)  영명 : Spotted mackerel, Slimy mackerel  일명 : Gomasaba

 형태적 특징

  • 몸 빛깔은 등쪽은 녹색으로 굴곡된 청흑색의 물결무늬가 옆줄까지 분포하고 있을 뿐만 아니라 옆구리 아래쪽에도 작은 흑색반점이 있으며,배쪽은 은백색을 띠고 있다.
  • 몸의 형태는 방추형이며, 몸통의 횡단면은 거의 원형에 가깝다.
  • 등지느러미는 가시부와 연조부로 잘 분리되어 있으며, 가시부가 붙는 자리에 얕은 홈이 있어 뒤쪽으로 눕혀 홈 안에 넣을 수 있다.
  • 등지느러미와 뒷지느러미 뒷쪽에는 각각 5개의 토막지느러미가 있다.
  • 꼬리자루의 등뼈 좌우에는 강한 힘살이 있어 꼬리를 좌우로 강하게 움직일 수 있으며, 꼬리자루 뒷끝에는 좌우로 각각 2줄의 융기선이 아래위로 나란히 있다.
  • D1.XI~XII; D2.I, 11~12+5; A.I,11~13+5; P1.18~21; P2.I,5; LL.185~195.

 생태적 특성

  • 분 포 : 고등어보다 남쪽 해역에 주로 분포하며, 수분과 염분이 다소 높은 곳을 좋아하기 때문에 쿠로시오 영향을 강하게 받는 대륙붕 해역에 분포한다.
  • 회 유 : 봄과 여름에는 북쪽 해역으로 이동하고 가을~겨울에는 남쪽으로 이동하는데 우리나라 연안으로 회유해 오는 시기는 고등어보다 늦은 편으로 여름~가을에 고등어와 함께 혼획된다.
  • 산 란 : 산란장은 대만 북부 해역과 일본 큐슈 남부해로 산란성기는 고등어보다 빨라 대만 북부 해역에서는 1~3월, 큐슈 남부해에서는 2~4월이며, 만 3세가 되어야 대부분 성숙하여 산란에 참가, 체장 30cm면 약 2만~4만개의 알을 산란한다.
  • 성 장 : 성장속도는 고등어보다 빨라 만 1년이면 가랑이체장 29cm, 2년이면 36cm, 3년이면 40cm, 4년이면 43cm로 자라며, 체장은 50cm, 수명은 6년 정도이다.
  • 식 성 : 체장 10cm 전후에서는 정어리류의 치자어나 부유성 갑각류를 주로 먹지만, 성어가 되면 이외에 오징어류, 갯지렁이류, 갯가재 유생, 작은어류 등을 먹는다.
  • 기 타 : 고등어보다 육질이 약하고, 지방질의 함유량이 적기 때문에 맛이나 영양가에서 고등어보다 못하다.

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